和太鼓部

月曜・水曜・金曜 (土日に演奏などを行う場合あり)

第2体育館下 和太鼓練習場

中学高校の部員が一緒に、基本技能のトレーニングと曲の練習をしています。上級生が下級生を指導しながら、学年の垣根を越えて、レパートリーを広げ、レベルアップを図っています。今年度は約50人の部員がおり、全員で演奏する太鼓の音はすごい迫力です。

どれだけ大きな音を出しても近所からの苦情がなく、思う存分練習ができるのは聖霊の環境のおかげです。

秋の文化祭などでの発表に向けて、夏休みに合宿を行います。

校内では文化祭が最大の発表の機会です。また、校外では春の陶祖まつりと秋のせともの祭に出演し、瀬戸市内の和太鼓サークルとともに和太鼓の祭典を瀬戸市文化センターで開催しています。

和太鼓部はほぼ全員が初心者からスタートします。練習した分だけ誰でもうまくなり、それにつれて演奏に参加できるレパートリーが増えていきます。全身を大きく使って太鼓の響きを感じましょう。

taiko_085.jpg taiko_077.jpg
taiko_089.jpg taiko_066.jpg