トップページ > ニュース&インフォメーション > 2016年度 > 土曜セミナー 特別講演会

土曜セミナー 特別講演会

特別講演会集合写真.JPG

11月26日、第2回土曜セミナーを行いました。今回は、一般講座に加え、気象予報士の天達武史氏をお招きしての特別講演会も開催することができました。この講演会には、本校生徒や保護者はもちろんのこと、一般市民の方にもたくさん足を運んでいただき、大変賑やかな講演会となりました。

テレビでおなじみの天達さんの講演は、クイズや実験もあり、とても楽しく、ためになるものでした。2100年8月を想定した天気予報では地球温暖化で名古屋も44度くらいになってしまうことなど、お天気のことだけではなく、地球の現状を学ぶこともでき、考えさせられました。

講演後の土曜セミナー委員が企画した「クイズ大会」や「天気予想コーナー」でも、天達さんの穏やかで楽しいお人柄が伝わり、本当に楽しいひとときとなりました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

特別講演会.JPG 特別講演会 (2).JPG 特別講演会 (3).JPG

特別講演会 (4).JPG 特別講演会 (5).JPG 特別講演会 (6).JPG