平和のつどい

8月1日(月)に中学1・2年生、82日(火)に中学3年生の平和のつどいが行われました。

それぞれの学年で、御言葉の祭儀が行われましたが、厳粛な雰囲気の中で、聖歌隊の歌を心で聴き、全員で共同祈願をして、一人ひとりが平和について考える時間を持つことができました。

毎年、中学3年生は、朗読劇「あの夏の記憶 1945」を鑑賞しています。今年も朗読劇団「ボーチェ」の皆さんに来ていただき、生徒・教員も参加しての朗読劇となりました。原爆の恐さや戦争の悲惨さなど、実際に書かれた手記だったこともあり、とてもリアルなものでしたが、最後に代表の方(聖霊の元社会科の教員)が話された「自分で平和を選択できるようにしましょう。」という話を、3年生全員は真剣に受けとめることができたと思います。とても良い経験となりました。

3年生は2学期に修学旅行で広島を訪れます。今回学んだことを胸に、皆が平和に生活するために何ができるのか、しっかり学習してほしいと思います。

平和のつどい1.JPG 平和のつどい6.JPG 平和のつどい5.JPG
平和のつどい2.JPG 平和のつどい4.JPG 平和のつどい3.JPG