中学2年 林間学校

「3日間ともこんな晴天に恵まれた年はなかった」と添乗員さんがおっしゃるほど、奇跡的に、スカッとした晴天が続きました。

初日は寒かったものの、山荘に到着してから散策に出かける生徒が多く、すでに、お土産を両手にぶらさげて帰ってきていました。

2日目は、教員たちがメインと思っていた「大黒岳登山」。風が冷たかったものの、白雪、紺碧の空、木々の緑という絵で描いたような景色の中を無事に登りきりました。その後山荘に戻り、お弁当を食べてから明神池まで散策し、これで疲れ果てたかなと思っていましたが、夜のサプライズ企画では、どこかのコンサート会場かと思うほどの盛り上がりを見せました。

最終日は、生徒たちがメインと思っていた「高山ぶらり歩き」。観光客に混じっても赤いベレー帽はひときわ目立ち、楽しそうにたくさんのお土産を抱えて歩いていました。

サルの群れに遭遇したり、山の寒さに震えたりと、普段は経験できないようなことをたくさん体験したので、帰宅してからは、買ったお土産以上の土産話に花が咲いていることでしょう。

林間1.JPG 林間2.JPG 林間3.JPG
林間7.jpg 林間5.JPG 林間6.JPG