10/2 中学弁論大会

10月2日(木)の5・6時限目は中学の弁論大会でした。国語の授業で全員が発表し、そこで選ばれたクラスの代表生徒が本日、全校生徒の前で発表しました。どの生徒も自分の弁論をほとんど暗唱しており、さすがクラス代表と感じました。中には熱が入り演台を叩いてまで内容を訴えるという場面も・・・。テーマに沿って深く研究された弁論内容ばかりで、各自の意見もしっかりとしていました。聞く側の生徒達も非常に静かで、しっかりと聴いていたのではないかと思います。

benron-2.jpg benron-1.jpg benron4.jpg

人の意見と自分の意見。様々な意見があるからこそより広い視野を持てるのではないのかと思います。幅広い知識と幅広い視野を持てる女性に育ってほしいと願います。(2014.10.2)