5/7 中3マナー講座

ゴールデンウィーク明けの今日5月7日、中学3年生の「総合的な学習の時間」にて、恒例の「マナー講座」が開かれました。まず、講師の武井美智子先生から「社会で求められる女性像」についてお話がありました。先生によると、女子校出身者への社会的な評価が現在高まりつつあるのだとか...。その一人になれるよう、第1回の今日はマナーの基本「あいさつ」の特訓です。お辞儀の種類、お辞儀の仕方を先生からご説明いただいた後、全体練習、グループ練習を行いました。最後に、学年全員の前でお辞儀を披露することになったグループは、きっとドキドキしたことでしょう。この続きの第2回は7月に行われる予定です。

中学3年生は今週末から卒業論文指導が本格的に始まります。指導教員になってくださった先生方に、今日のようなお辞儀でご指導をお願いして、素晴らしいスタートをきりましょう。(2014.5.7)

manner.jpg manner2.jpg manner7.jpg
manner5.jpg manner3.jpg manner6.jpg